信学会トップ>幼稚園・キッズ >

信学会栗田こども園からのお知らせ

2020年12月5日

おもちつき

コロナ禍で多くの幼稚園などは、おもちつきを中止せざるを得ませんでした。年末の大切な日本文化・風物詩ですので、4日当園では注意と工夫をして行いました。実際に臼と杵を使って、みんなで搗くのは、お供え用の“鏡もち”だけです。みんながおいしく食べるのは、給食の先生が作ってくれます。子どもたちは、前日ペットボトルに入れた「もちごめ」と普段のごはんになる「うるちまい」を各クラスで比べて見ています。

朝の給食室です。手前は昨日からボールに入れ水に浸したもち米です。ガス台の上のセイロで蒸します。奥の左はみんなが食べるおもちを搗く“餅つき機”。

IMG_2618

ホールには臼と杵の準備が整いました。

IMG_2619

遊戯室に全園児が集まって、もちつき集会がはじまります。ゆり組は法被にハチマキ姿・・・気合いが入っています。

IMG_2620

りな先生とまい先生が、おもちや餅つきの“謂われ”について、劇で教えてくれました。りな先生が杵で搗いていたら、ビローンと伸びてみんなビックリ!

IMG_2624

蒸し上がりのもち米を、三條先生がみんなに見せてくれました。

IMG_2625

先生たちが先に搗きます。ちあき先生です。力強いですね。ゆり組のみんなの表情が真剣です。

IMG_2627

まや先生です。よいしょ!よいしょ!のかけ声が響きます。

IMG_2631

まりな先生です。杵が高いです。上手です。

IMG_2637

さくら先生です。おんぶしたままですが、よいしょ!よいしょ!

IMG_2638

ばら組です。みんなで交代で搗きます。上手にやっています。

IMG_2641

ひまわり組です。ぺったん!ぺったん!いい音がしています。

IMG_2645

ゆり組です。このグループは慎重派のようですね。

IMG_2648

みんなで搗いたおもちで、お供えの「鏡もち」を作っています。興味津々で見ています。

IMG_2652

そのころ給食室では、機械で搗き上がった順に、みんなが食べる「きなこ」「あんこ」「黒ごま」のおもちに仕上げています。抜群のチームワークです。

IMG_2655

未満児クラスは「おこわ」でいただきました。あんず組です。「あんずさんも、おもちを搗きたかった!」とのことでしたが、ニコニコ笑顔で食べていました。

IMG_2657

もも組です。こちらはほとんど食べ終わっていました。おいしかったそうです。

IMG_2658

ばら組です。何味が好きですか?と聞いたところ、「きなこ」「きなこ」「クロ・・!」・・・きなこと黒ごまが好きなようでした。

IMG_2661

ひまわり組です。このクラスは「きなこ」好きが多いようです。「おいしー!」

IMG_2660

ゆり組です。ここは「きなこ」「黒ごま」「あんこ」ほぼ同数でした。給食におもちと「石狩なべ」日本の冬の味覚ですね。たくさんいただきました。

IMG_2663

 

基本情報

  • 〒380-0922
  • 住所:長野市七瀬3番地6
  • TEL:026-226-6254
  • FAX:026-226-7387
  • ⇒ ACCESS MAP

TOP