2023年3月17日
ふりかけづくりに挑戦! ~あんず組(2歳児)~
あんず組で11月頃から育てていた人参と小松菜。
寒くなってからはずっと保育室の暖かい所で育ててきました。
子どもたちに「大きくなってきたけど、どうやって食べる?」「ふりかけが作れるみたいだよ」と、担任が提案してみました。
「作りたーい!」・・・っということで、早速みんなでレシピを調べて必要な物をお店に買いに行きました。
「どこにあるかなぁ?」
「これが小松菜だよ!」
しらすとツナと小松菜を買いました。
自分たち収穫して、綺麗に洗ってふりかけ作りスタートです!
細かくちぎって・・・
醤油、みりんなど調味料を入れるお手伝いもしました。
「いいにおい」「早く食べたーい!」
出来上がったふりかけを給食の時にご飯にかけてもらって食べました。
とってもおいしくてみんな笑顔です♪