2023年12月22日
おもちっておいしいね♪
朝は今年初の積雪がありました。
寒い外気の中、かまどに火がつき、沸かしているお湯の湯気が立ち上ると、吸い寄せられるように周辺に子ども達が集まってきました。洗いあげたもち米に顔を近づけると、「おもちのにおいがする!」
炊きあがったおこわを一足早くお味見。これが一番おいしいところ。
餅つきが始まりました。「ぺったん、ぺったん。」「よいしょ、よいしょ!」
2歳児あんず組さんは、小さい臼でぺったん。
ついたお餅は各クラスで鏡餅にしました。
給食室で作ってもらったお餅を食べます。0歳、1歳、2歳の未満児クラスの子ども達はおこわを頂きました。
今年はしょうゆ、のり、ごま、きなこ、みたらし、あんこ、納豆の中から好きな味を選んで食べました。人気はきなこ、みたらしでした。自分なりのアレンジを楽しんでいるお友だちもいて、味つけは無限大でした。
今年からお餅が食べられるようになった3歳児ばら組さんは「おかわり!」の連続でした。みんなで食べるできたてのおもちは、本当においしくて、お腹いっぱい食べて、口の周りにおいしかった印がついていました。